金融界ag竞咪厅官网 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一批基金两周内净值飙升 抓“黑马”关键看这个指标

手机看热销基金排行0评论
2019-08-01 20:31:02 来源:中国证券报

今年前7个月基金净值排名榜出炉!

  今年前7个月基金净值排名榜出炉!

  最引人注目的或许不是股基混基收益冠军双双超过62%,而是一些中小规模基金依靠科创板打新ag竞咪厅官网成为黑马,甚至在两周内净值飙升14个百分点,排名跃升明显。

  业内人士表示,科创板打新基金规模在1亿元左右,带来的收益率是最优的,若科创板上市数量达到100家,有望增厚15%-20%的收益。对于个人投资者而言,借道公募基金参与科创板依旧是不错的选择,不过仍需着眼中长期布局。

  股票型基金最高已赚63.17%

  虽然A股自5月以来进入了长达3个月的箱体震荡,但并不妨碍一些基金继续表现优异。

  Wind数据显示,截至7月底,今年以来普通股票型最高收益达63.17%,为王翔管理的银华农业产业。创金合信消费主题A、诺安新经济分别以59.48%、57.83%收益率紧随其后。前7个月收益率超过50%的基金共有8只,包括鹏华养老产业、易方达消费行业等。

混合型基金中,宝盈新锐A以62.09%的收益率夺冠。

  排名第二的景顺长城内需增长贰号的收益率达到62.08%,与冠军仅相差0.01个百分点。收益率超过60%的混合型基金还有富国消费主题、汇安丰泽A、景顺长城新兴成长。

黑马频现

  超过60%的收益率看似难以企及,但一些基金却显示出黑马潜质,排名跃升明显,大有赶超之势,尤其在偏债混合基金中更为明显。

  以鹏华尊惠18个月A为例,截至7月31日,今年以来收益率为17.49%,比截至7月19日的收益率高出6.87个百分点,其在偏债混合型基金中的排名从39名跃升至第9名。

  泓德致远今年以来收益率达24.82%,比截至7月19日的收益率高出6.86个百分点,排名从第6名升至第3名。国联安鑫隆C亦是如此,期间收益多出6.82个百分点,排名从37名升至第8名。可见,7月22日至7月31日,成为这些基金净值跃升的关键时间。

  相关基金经理表示,科创板上市后的超预期表现令前期打新获利颇丰,显著增厚了基金业绩,部分主动偏股型基金的收益也有明显提升。

  以银河创新成长为例,截至7月19日,今年以来收益率为26.72%,但截至7月底,收益率高达41.25%,8个交易日收益率差值达14.53个百分点。数据显示,银河创新成长获配17只科创板个股,获配金额694.30万元。

  这样的基金还有很多,例如国泰大农业、财通成长优选、国联安科技动力等,截至7月19日,国泰大农业今年以来收益率为37.31%,但计算前7月整体回报,收益率达49.33%,差额达12.02个百分点,堪称“大踏步向前”。

  同样都能参与科创板打新,为何有的公募基金业绩拉动更为明显?从数据看,前述收益明显的基金规模大都在2亿元左右。

  业内人士表示,科创板网下申购同样存在上限,在同为有效报价且顶格申购的条件下,小规模基金自然更“吃香”。例如,微芯生物(行情688321,诊股)网下发行最高申购量680万股,以20.43元的发行价计算,顶格申购所需规模为1.39亿元。因此,若基金规模远大于网下顶格申购所需规模,网下打新对业绩的拉动并不明显。事实上,上周净值涨幅达11.32%的金信智能中国2025,最新规模仅为1.93亿元,该基金共获配了18只科创板个股,合计获配金额823.36万元。可以预见,部分打新业绩良好的小规模基金,今年业绩将显著提升,并且很难排除这一因素对业绩排名的影响。

  某券商系基金经理直言,根据测算,科创板打新基金规模在一个亿左右的收益率是最优的,所以今年绝大多数规模在一个亿附近的基金排名会有比较大的提升。目前,市场上混合、股票型基金产品基本都会参与打新,不过规模大的基金相对吃亏,但也没有什么比较好的办法去解决对排名的影响问题。

  借道公募仍是优选

  本周科创板延续强势,又迎来多只科创板新股询价,相关基金后期或许还能再度享受科创板打新红利带来的净值上涨,这对个人投资者而言同样意味着潜在机会。

  业内人士表示,公募基金在科创板网下打新获配金额中整体占比最大,同时科创板投资以机构投资者为主,相比直接参与科创板投资,借道公募基金依旧是不错的选择,不过仍需着眼中长期布局。

  某公募研究员指出,现阶段科创板关注度高,科创板新股在一定程度上有获利空间,但需注意的是,打新股票底仓需承受市场波动风险。例如,某基金参与科创板网下打新并中签20只个股,获配金额近1000万元,但若配置了同期下跌明显的板块,则意味着该基金底仓损失严重,净值涨幅并不明显。

  某基金人士表示,当前情绪高涨,叠加科创板标的短期具有数量上的稀缺性,因此打新收益明显。未来随着科创板上市公司数量的增加,股价走势可能分化,在科创板发行市场化定价的环境下,未来打新收益可能下降。同时,部分基金的申购费和短期赎回费较高,投资者需要考虑打新收益能否覆盖基金费率。因此,结合基金本身的投资风格和配置方向,中长期持有或收益更佳。

  

关键词阅读:基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行