金融界ag竞咪厅官网 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

量化对冲成公募打新利器 稳健型基金获低风险投资者青睐

手机看热销基金排行0评论
2019-08-02 05:32:28 来源:中国证券报 作者:万宇

  随着科创板开市,通过公募基金参与科创板受到投资者持续关注。其中,股票多空基金、偏债混合型基金、二级债基ag竞咪厅官网、灵活配置型基金等稳健型基金获得低风险投资者的青睐。

  天风证券(行情601162,诊股)分析师吴先兴认为,稳健型基金适合风险承受能力低但希望通过公募基金获取科创板新股收益的投资者。如果以股票多空基金作为备选池筛选稳健型基金,建议关注广发对冲套利、华宝量化对冲基金等多空基金。Wind统计显示,7月22日至26日,广发对冲套利、南方安享绝对收益两只股票多空基金净值增长率超过6%,而同期万得全A上涨0.83%,中债全债上涨0.11%,表明这两只产品通过参与科创板新股增厚收益。

  量化对冲基金科创板打新

  科创板开板后,首批25只股票的走势引起了投资者对科创板打新的关注。很多个人投资者不能直接参与打新,纷纷选择借道公募基金参与。其中,股票持仓较低、规模适中、中签率较高是投资者筛选产品的标准,偏债混合、灵活配置、二级债基、股票多空基金中均有基金重点参与科创板打新。其中,采用量化对冲策略管理的股票多空基金因风险等级较低,受到投资者的重点关注。

  规模适中、获配新股数量、获配金额等是投资者筛选打新基金时考量的其他因素。以股票多空基金为例,截至今年二季度末,13只量化对冲产品的资产净值处于1-5亿元区间,均属于适宜打新的规模。

  “量化对冲产品策略非常适合用来打新。一是这类产品的规模普遍是几亿元,新股申购能带来比较明显的增厚收益;二是该策略采用股指期货对冲单边市场波动风险,不会因股票底仓波动而影响净值表现。”一位投资者介绍,量化对冲产品以A类账户参与网下配售,中签率相对其他类型的投资者更高,是风险偏好较低的投资者参与科创板打新的利器。

  有公募基金人士称,参与新股网下配售的前提是账户必须有相应的股票底仓,需要承受股票底仓波动的风险。而量化对冲产品通过股指期货对冲,可以较好地控制底仓股票波动的风险,能够获得相对稳健的打新收益。

  记者注意到,广发基金汇添富基金南方基金等多家基金公司均成立了量化对冲基金。7月22日至7月26日,9只股票多空基金的净值增长率超过1%,资产规模均超过1亿元,表明这些产品普遍参与科创板打新,且给基金组合带来增厚收益。

  两招实现稳健收益

  量化对冲公募通过科创板打新带来的收益也存在明显差异。对此,广发基金量化投资部总经理陈甄璞表示,量化对冲类基金参与科创板打新,影响收益的因素包括产品规模、卖出策略等。

  从投资策略来看,决定打新收益率的因素包括新股入围率和个股中签率以及打新后卖出的收益。由于科创板不允许个人投资者参与网下申购,使得科创板的新股中签率显著高于主板新股与创业板新股。基金公司的高入围率,体现了机构投资者对科创板股票的深入研究,并重新定义了科创板股票的估值体系。

  他介绍,基于科创板股票的投资价值分析,广发基金量化投资部精选科创板股票,主要通过分析企业基本面、询价表现、募集资金等因素对标的进行分类,估算不同股票的上市表现,制定了以最佳估值为目标的卖出策略。Wind统计显示,截至7月26日,20只股票对冲基金今年以来的算术平均回报是4.58%,平均最大回撤是-1.76%,平均年化波动率为0.05%。其中,广发对冲套利的回报为10.76%,同类排名第一;最大回撤-1.31%,同类排名第四,属于收益表现较好、波动较小的品种。

  区别于偏债混合、灵活配置等公募基金,量化对冲基金可采用对冲策略控制股票底仓波动风险。陈甄璞指出,广发对冲套利采取市场中性策略管理,一方面通过长期基本面因子的暴露带来超额收益;另一方面则依靠股指期货空头头寸对冲市场波动风险。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!ag竞咪厅官网

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行