金融界ag竞咪厅官网 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

股票型ETF热销 前7个月认购规模同比增超200%

手机看热销基金排行0评论
2019-08-02 09:20:59 来源: 作者:孟凡霞 刘宇阳

  继2018年迎来大发展之后,今年以来,股票型ETF的新品发行和存续产品申购持续火热。据公开数据显示,截至7月底,年内新成立的股票型ETF累计认购规模达434.31亿元,较2018年同比增长228.1%。其中,部分产品在多家上市公司股东以股换购的情况下,首募规模即超过50亿元。而从存续产品看,今年以来部分产品份额暴涨,且证券类ETF份额领涨超百亿份。

  据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至7月31日,年内共有32只股票型ETF成立,累计认购规模达434.31亿元。相比之下,2018年同期共成立14只产品,认购规模为132.37亿元。也就是说,2019年前7个月,新成立的股票型ETF的数量和规模分别同比增长128.57%和228.1%。

  而就单只基金的规模来看,年内成立的股票型ETF中,出现了多只首募规模超过50亿元的“爆款”产品。例如,富国中证军工龙头ETF成立规模达72.02亿元,为目前年内成立规模最大的股票型ETF。除此之外,工银瑞信沪深300ETF、汇添富中证长三角ETF也达到68.64亿元和64.29亿元。

  值得一提的是,在上述“爆款”ETF成立的背后,也都出现了上市股东换购的身影。据公告显示,中兵红箭(行情000519,诊股)、光电股份(行情600184,诊股)、中航资本(行情600705,诊股)等多家上市公司股东,在基金募集期以股换购了富国中证军工龙头ETF份额。同时,浙能集团、国盛集团以及吴卫东则用旗下所持不同上市公司的股票换购了汇添富中证长三角一体化发展ETF的份额。另外,中兴通讯(行情000063,诊股)和中国石油(行情601857,诊股)的股东换购了工银沪深300ETF的份额。

  据悉,换购行为是指在ETF发行期间,投资者可以用持有的一只或者几只ETF跟踪指数中的成分股,来换取等价的ETF基金份额。不同于普通认购ETF是用现金购得基金的模式,换购方式采用的是所持有成分股换取基金单位,相当于以物易物,从持有单只股票变为持有一篮子股票。

  北京商报记者注意到,随着近年来基金公司发行股票型ETF的数量日益增加,发行产品除宽基ETF,也开始更多着重于细分行业ETF、Smart Beta ETF的布局,上市公司股东以股换购ETF份额也渐趋常态化。据北京商报记者不完全统计,今年以来,截至8月1日,已有近30家上市公司股东拟通过换购方式参与新发ETF的认购。

  沪上一家中型公募内部人士坦言,上市公司股东以股换购ETF一般主要有两大原因。一是根据市场现状,进行自身资产配置的优化,减轻单只股票出现非系统性风险时造成的损失。二是为减持做准备,一方面,换购ETF份额的成本较低,仅有很低的换购费,同时,ETF交易也没有印花税。另一方面,ETF换购为市价交易,不存在大宗交易可能出现的折价交易情况,卖出ETF时也不需要每次都公告,相比直接减持对市场影响小。

  事实上,除新发产品备受投资者青睐外,从存续的股票型ETF来看,今年以来,也出现了多只产品份额暴涨的情况,且证券类ETF份额领涨。

  据东方财富Choice数据显示,截至7月31日,国泰中证全指证券公司ETF年内份额增长67.19亿份,最新份额已达103.26亿份,成为首只份额破百亿份的行业ETF。而包括该基金在内,年内份额增长超10亿份的共有9只产品。其中,证券类ETF就占到3只,除国泰中证全指证券公司ETF外,还有华宝中证全指证券公司ETF和南方中证全指证券公司ETF,3只基金份额累计增长103.76亿份,与其余6只产品的份额增长之和相差无几。

  就证券类ETF受热捧的原因,方正证券(行情601901,诊股)在近期的研究报告中表示,从历史经验看,证券ETF成为国内行业ETF的龙头产品不是巧合,行业ETF的热门标的和分级基金有一定相似性,规模一度突破100亿份的分级B就有证券B券商B、军工B、银行B等,都是今年规模增长比较多的行业ETF。同时,行为上,ETF的份额增长主要受益于溢价套利,而基金溢价背后的根本原因是产品受欢迎程度高、工具属性强。

关键词阅读:ETF 股票 认购

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行