金融界ag竞咪厅官网 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

99只!清盘基金大数据新鲜出炉(附表)

手机看热销基金排行0评论
2019-08-04 18:31:32 来源:中国基金报 作者:李树超

一只几百万规模的基金,产品的维护成本比较高,目前基金经理不让挂名,需要专门的基金经理去管理,估值、系统都需要配备专门人员,小基金也无法带给基金公司管理费收入,基本是亏损运营,得不偿失就要考虑清盘。

  在今年股市债市震荡攀升行情中,基金清盘数量锐减。截至8月2日,今年以来公告清盘的基金总数量为99只,同比去年减少一半;同质化严重的混合型基金债券型基金ag竞咪厅官网仍是清盘基金的“重灾区”。

  多位业内人士认为,随着基金发行和退出机制的日益成熟,基金清盘也更加常态化,基金公司将主要从运营性价比角度考虑迷你基金的去留。

  99只!清盘基金大数据新鲜出炉

  年内清盘基金数量99只

  同比锐减54%

  基金公告显示,截至8月2日,2019年以来有99只基金公告清盘,相比去年同期215只基金进入清算程序,锐减53.95%。

  谈及今年基金清盘数量锐减的原因,北京一家中型公募投资总监表示,今年市场总体来说比较好,上半年A股、债市都是震荡攀升的行情,尤其是在一季度股市的赚钱效应下,不少偏股基金持股市值攀升,吸引资金净申购,不少3000万元规模的偏股基金规模开始上升,逐渐远离了清盘线,基金清盘的数量也随之大幅减少。

  该投资总监称,“去年股市走势是前高后底,在中美贸易摩擦和国内金融去杠杆压力下,股市不断下探,基金持股市值缩水,叠加投资者赎回避险需求,基金规模不断萎缩,清盘频频发生。”

  华南一家中型公募市场部总经理也告诉记者,今年基金清盘数量锐减,其实是基金清盘节奏进入常态化。去年,基金清盘数量创历史新高,主要是受资管新规、定制基金赎回和市场调整等诸多因素影响。

  该市场部总经理分析,受资管新规影响,分级基金保本基金、定制基金等各种基金类型受到严格监管,产品清盘数量增多;去年股市处于下跌通道,投资者赎回叠加市值缩水,令不少偏股基金规模触及清盘线;基金清盘也有一定周期性规律。2016到2017年成立了大量的定制基金到期,受今年上半年个别银行风险事件影响,银行等机构投资者出现了回收流动性的操作,导致部分定制基金中变成“空壳基金”,只能走向清盘。

  不过,除了市场和监管因素外,也有业内人士认为,在基金发行注册制条件下,老基金是否清盘还与新发基金的募集难度有关。

  北京上述中型公募投资总监表示,老基金是否清盘与新基金发行难度存在一定关系。今年上半年,新基金发行情况比较好,出现了不少爆款基金,新基金发行成功率比较高,而且基金公司和投资者都有“重新发轻持营”的观念,这也让新基金发行比较顺利。“小基金清盘后,可以顺利募集新的基金,这对机构是比较有吸引力的。”

  同质化产品成清盘重灾区

  混基债基清盘数最多

  从清盘的基金类型看,同质化严重的混合型基金、债券基金指数基金仍旧是清盘的主力。

  其中,混合型基金仍然是基金清盘数量最多的基金类型,今年清盘的混合型基金数量多达46只;债券型基金以36只清盘数量位居其次,混基债基两类就占清盘基金总数量的8成以上。另外,指数型基金清盘数量为12只,3只QDII基金股票型基金货币型基金也各有一只清盘。

  华南上述中型公募市场部总经理认为,同质化产品在运营上存在较大的压力,尤其是定制基金中的同质化产品。今年国内大行小行等机构投资者运营策略发生分化,部分银行基于流动性考虑赎回基金,以定制基金居多的债券型基金赎回比较常见。

  从基金公司角度来看,多家基金公司年内基金清盘数量都超过了5只,不少基金公司旗下基金迷你基金扎堆儿,多次触及清盘线。

  谈及基金公司决定基金是否清盘的影响因素,北京上述中型公募投资总监表示,如果基金合同约定了触发清盘就会按照合同约定执行,如果公司层面可以决定是否清盘,比如有的基金维护成本较高,从业务角度不合算,可能就会选择清盘。

  该总监称,他们公司有一只几百万规模的基金,产品的维护成本比较高,目前基金经理不让挂名,需要专门的基金经理去管理,估值、系统都需要配备专门人员,小基金也无法带给基金公司管理费收入,基本是亏损运营,得不偿失就要考虑清盘。

  不过,华南上述中型公募市场部总经理也告诉记者,从他们的角度来说,能不清盘的基金尽量会选择不清盘,基金公司希望尽量留住客户和资金。但有的基金确实找不到帮忙资金,从时间成本很难继续运作下去,清盘也可以缓解团队的压力。

  该市场部总经理称,“我们还是尽量寻找帮忙资金去维护基金规模,主要看公司管理层对产品运作性价比的考量。”

  然而,该市场部总经理也坦言,目前公募基金公司对基金清盘的接受度在不断提升,不像以往认为基金清盘会损害品牌。基金的发行和退出机制形成了良好的循环和常态化机制,越来越多的基金公司会从基金运作性价比角度考虑迷你产品的去留,基金清盘并不会对公司形成太大的压力。

关键词阅读:清盘基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行