金融界ag竞咪厅官网 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

破7刷屏!资金跑路 基金:罪魁祸首是它们

手机看热销基金排行0评论
2019-08-05 12:36:11 来源:金融界基金

  

沪指(日)

  金融界基金8月5日讯 早盘两市双双低开,随着在岸离岸人民币双双“破七” ,三大股指集体跳水,沪指一度跌超1%,随后市场止跌回升,创业板指、深成指盘中翻红,沪指跌幅收窄,午前市场再度走弱;上证50指数跌幅持续超1%。截至午间收盘,沪指跌0.81%,报收2844点;深成指跌0.6%,报收9081点;创业板指跌0.34%,报收1551点。沪股通净流出15.32亿,深股通净流出8.74亿。

  没有一丝丝防备,今天人民币在岸、离岸汇率双双破7!瞬间刷屏了,不少人的反应是既“突如其来”又“终于破了”。央行也在第一时间紧急表态。

  1、破7是正常的。

  人民币汇率“破7”,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

  2、人民币总体是升值的。

  过去20年国际清算银行计算的人民币名义有效汇率和实际有效汇率都升值了30%左右,人民币对美元汇率升值了20%,是国际主要货币中最强势的货币。

  3、为什么破7?

  受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值

  4、破7之后怎么走?

  人民银行有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  5、对企业和居民有何影响?

  过去20多年,人民币对美元和一篮子货币升的时候多、贬的时候少,中国的老百姓(行情603883,诊股)主要金融资产在人民币上,受到最好的保护,其对外的购买力稳步攀升,这些均能从老百姓出国旅游、境外购物、子女海外上学中反映出来。

  破7对A股的影响

  现阶段,A股市场受制于外围博弈。上周,美股表现为年内最差。而周一开盘,日经指数、香港恒指均大幅杀跌,在一定程度影响了A股人气。

  从股市的角度来看,人民币贬值对市场的直接影响来自于北上资金。截至发稿时间,北上资金流出已经超过23亿元。后续,若人民币贬值趋势持续,这类资金还有持续流出的可能性。

  市场影响

  1、纺织股大涨

  人民币贬值,对出口构成较大利好。一般来讲,纺织(人民币每贬值1%,纺织服装行业销售利润率上升2%至6%)、家电、海外工程承建(海外合同多以美元计价,以人民币为记账单位)、海外业务占比较多的会直接受益于人民币贬值。

  2、航空股大跌

  航空公司运营规模的快速扩张,离不开财务杠杆的不断扩大。有息负债的利息支出成为各航空公司的重要开支。另外,航空公司的有息负债中,不少是美元负债,美元与人民币的汇率变化会引起汇总损益,使公司的财务费用改变。最近几年,航空公司的美元负债大幅减少,但汇率变化仍然是影响航空业当期利润的重要因素。

  3、避险情绪升温黄金概念股拉升

  4、北上资金净流出近23亿元

  5、房地产板块指数创近半年来最低

  另外,由于人民币贬值,作为人民币资产重要代表之一的房地产市场也承受着巨大压力。

  基金曝光A股的核心矛盾

  业内人士表示,突然破7也是出乎市场意料,离岸市场和在岸市场是联动的,猜测这可能也和近期离岸市场的一些状况有关,被抓住了做空机会。但人民币汇率还是施行有管理的浮动汇率体制,监管部门对汇率的态度很重要。

  某基金经理表示,外部因素并非A股的核心矛盾,核心矛盾依然集中在以下两点:1)中国金融供给侧改革推进;2)6月以来美联储明确打开全球宽松周期。

  平安基金表示,在岸人民币破7,主因在于基本面走弱叠加外部冲击。一方面,贸易问题悬而未决,短期不确定性增加,加剧了贬值压力。2018年以来,利差通胀等传统因素对汇率的影响减弱,汇率受影响加大。另一方面,经济有回落压力,地产周期和库存周期一起回落,汇率产生贬值压力。

  但是中期来看,适当的贬值有助于稳增长和保就业,一部分抵消关税对于企业的冲击。当前中国经济整体韧性较强,宏观杠杆率保持基本稳定,财政状况稳健,金融风险总体可控,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡,外汇储备充足,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。

  大成基金表示,此次人民币汇率破7,有利于出口:(1)央行主动接受了人民币破7的趋势,显示未动用逆周期因子做兜底。 (2)贬值客观上有利于刺激出口,对经济利好,后续人民币可能会继续贬值,政策搭配上央行可能会继续加强外汇管控。(3)汇率贬值对人民币资产构成压力,北上资金加快流出。行业方面,客观上纺织服装、黄金、航运等板块将受益人民币贬值,金融地产、航空造纸等相对受损。(4)破“7”当日,国内金价盘中暴涨近4%,创6年来单日最大涨幅,金价从5月以来已经连续上涨3个月。我们总结历史金价与黄金消费的关系来看,金价连续上涨将使消费者形成追涨预期,推动黄金消费量价齐升。本轮黄金价格在美联储降息周期等中长期影响推动下,上涨持续性强,对黄金消费刺激有望积极显现。

  前海开源基金表示,从基本面来看,人民币对美元并不具备长期贬值基础,一方面中国经济整体增速平稳,增长结构继续优化,中国经济增速在全球主要资本市场里面处于较高水平,这是人民币长期走势的一个重要支撑;近两年,外资通过各种渠道进入中国股市债市,也说明了外资对于中国经济长期增长趋势的看好;另一方面,在美联储降息之后,周边央行纷纷采取宽松的货币政策,那么全球迎来“降息潮”,而中国没有跟随,而保持定力,根据我们自身状况,采取合适的货币政策。从货币政策看,人民币也不具备快速贬值的基础,再加上,我国外汇储备充足,仍然高达3万亿以上,这为人民币提供了强力的支持。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:破7 资金 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!ag竞咪厅官网

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行