金融界ag竞咪厅官网 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

融通超短债或成短债基金清盘首例

手机看热销基金排行0评论
2019-08-10 01:41:27 来源: 作者:刘庆华

  日前融通基金发布了关于融通超短债基ag竞咪厅官网金可能触发基金合同终止情形的提示性公告。公告显示,作为曾经爆红的短债类产品之一,融通超短债已连续55个工作日基金资产净值低于5000万元,如果连续60个工作日低于5000万元,该基金就将直接启动清盘程序,成为第一只清盘的短债类基金。最终是否真的启动清盘程序,将在下周见分晓。值得一提的是,这距离该基金成立还不足5个月。

  成立两个月沦为迷你基金

  根据公告,融通超短债债券的基金合同约定,当基金合同生效后,连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元情形的,基金将自动终止,并根据基金合同的约定进行基金财产清算,且不需召开基金份额持有人大会。而截至2019年8月5日日终,该基金已连续55个工作日基金资产净值低于5000万元,可能触发《基金合同》中约定的终止基金合同情形。

  如果真的触发清盘条件,那么下周一即本月12日之后的一两个工作日就将见分晓。而这距离该基金成立还不到5个月。

  资料显示,融通超短债成立于今年3月19日,发行总规模为2.584亿元,截止今年二季度末,该基金的资产规模就只剩下2951万元,即成立仅一个季度,该基金就沦为迷你基金。从发行相关信息来看,该基金自2月28日起发行,至3月13日截止募集,认购有效总户数为786户,据此猜测可能有部分为机构资金。据基金二季报,该基金自5月20日开始,就已经存在连续二十个工作日以上基金资产净值低于五千万的情形。显然,其资产规模的快速缩水,大概率是由于机构资金的撤出,而机构的撤出,在该基金成立恰好两个月之后。

  从业绩表现来看,自成立以来截止5月20日,融通超短债A累计回报0.49%,同期以“短债”“中短”等字眼命名的短债类基金平均回报0.48%,至今年8月5日,融通超短债A累计回报1.23%,同期短债类基金平均回报1.25%,仅业绩表现看,融通超短债并不算差。

  短债基金吸引力有所降低

  国内短债基金最早出现是在2006年,直到2012年才有第二只短债基金出现。随后陆续有短债基金成立,出现较大规模的发行是2018年和2019年。尤其是在2018年A股市场大幅调整、债券市场不断出现信用风险、以及货币基金监管趋严背景下,安全性高、收益率较货币基金有优势的短债基金一时爆红。

  据WIND统计,截止今年6月末共有80余只短债类基金,资产规模超过1233亿元,平安短债、嘉实超短债等资产规模超过百亿。

  与此同时,目前为止清盘的基金中,尚未有短债类基金出现,因此,如果融通超短债真的走上清盘的道路,那么该基金也将成为短债基金清盘首例。

  除融通超短债以外,融通基金旗下还有另一只短债基金——融通通源短融。该基金成立于2014年10月末,截止今年二季度末的资产规模为15.17亿元。或许成立时间是影响融通超债短债基金资产规模变化的重要因素。

  据WIND统计,成立于2019年的短债基金到今年二季度末的资产规模平均值为4.7亿元;而成立于2018年的短债基金到今年二季度末的平均规模达到21亿元,而成立于2018年之前的短债基金到今年二季度末的平均规模为31.62亿元,差距明显,这也体现了成立早的基金往往具有一定的先发优势。加上今年一季度A股市场涨势较为明显,权益类资产的吸引力有所提升,短债基金作为固定资产的相对吸引力也会有所降低。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!ag竞咪厅官网

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行