金融界ag竞咪厅官网 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内发起式基金破百只 定开债基、养老基金为主

手机看热销基金排行0评论
2019-08-15 02:54:35 来源: 作者:李树超

  今年以来,新基金发行市场整体仍显低迷,发起式基金继续成为基金公司布局的重点,目前成立产品数量已达百只。

  年内发起式基金

  数量突破100只

  统计显示,8月份以来,陆续有博时富汇3个月定开债、银华尊尚稳健养老一年持有混合发起式(FOF)、浦银安盛盛煊定开债等13只基金公告以发起式形式设立,首批浮动净值型货币基金ag竞咪厅官网也将以发起式形式成立。

  Wind数据显示,截至8月14日,今年以来新成立的发起式基金已多达100只(A、C份额合并计算),算上正在发行的产品,发起式基金总数已达到112只。去年同期成立的发起式基金数量为135只。

  北京一位大型公募市场部人士对此表示,去年股市震荡向下,为实现低位布局,基金公司成立了较多的发起式基金。今年上半年,股市回暖,基金发行难度降低,发起式基金相对较少,主要是定制债基等政策要求发起式形式的产品,以及养老目标基金等销售难度较大的细分类型产品。

  北京一位基金公司市场部总经理助理告诉记者,一般而言,市场行情不佳,或基金类型销售难度比较大,基金公司可能会以发起式设立基金。“发起式的成立条件低于普通基金,不需要200户的认购户数和2亿元成立规模,基金可以快速成立,投入运作。”

  定制债基、养老基金

  成发起式基金主流

  从基金类型看,定制债券基金、养老目标基金和指数型基金是采取发起式形式的主要产品类型。数据显示,今年以发起式形式成立的基金中,中长期纯债型基金多达48只,混合型有26只,被动指数型19只,这三类基金是今年发起式设立的基金中数量较多的类型。

  具体来看,48只债券型基金中,39只基金认购户数仅为2户,37只为定期开放发起式形式的债券基金。

  北京上述市场部总助分析,这些认购户数较少、基金成立规模较大,并且以定期开放发起式形式设立的债券基金,很可能是委外定制产品。

  今年发起式设立的26只混合型基金中,18只为养老目标基金,还有华泰保兴安盈三个月、永赢惠泽一年定期开放等混合型基金。

  北京上述基金公司市场部人士表示,由于封闭期较长、缺乏历史业绩、投资者了解不充分,多数养老目标基金销售数据并不好,很多公司在产品设计时就通过发起式形式设立,这样可以减轻渠道的销售压力,基金成立难度也会下降,不必去凑户数和找“帮忙资金”。

  此外,去年以来一度火爆的指数型基金仍然是各家基金公司布局的重点,基金公司以发起式形式重金投入布局。北京一位指数基金经理表示,发起式可以快速搭建指数产品线,在宽基指数、行业主题指数、Smart Beta指数等领域快速布局,为将来的策略基金、FOF、养老投资、智能投资等产品投资底层资产做好储备。

  在这位基金经理看来,指数基金之所以采取发起式形式,一是因为同类型产品同质化严重,销售难度较大,而基金公司有产品线布局的需求;二是产品发行时机不佳,布局产品的标的指数下跌;三是Smart Beta基金属于创新产品,投资者认知度不高。 该基金经理强调,发起式基金成立3年后要达到2亿元规模才能继续运作,成立后还需要继续做大规模,丰富交易策略,提升流动性,并做好持续营销。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行