金融界ag竞咪厅官网 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

文兴:我为什么要热捧ETF

手机看热销基金排行0评论
2019-08-17 00:32:19 来源: 作者:文兴

  ETF就是交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Fund, 简 称ETF),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。不过让习惯做个股的股民来关心ETF往往会吃力不讨好,因为几乎每个股民都认为股票涨跌直观,凭自己的能力能比基金公司做得更好,而没有把“韭菜”两字与自己相连。

  其实,不断关注ETF的变化,留意各类ETF的动向,不仅不会失去投资者盈利的机会,而且有时还能跑赢大盘。不信?那就举几个例子:中证白酒 ETF10 年 16 倍、中证消费ETF17年16倍、医药ETF10年10倍,哪怕是表现不太好的上证50ETF(510050)今年上半年也涨了30%以上,恐怕多数投资者都没跑过吧。

  笔者有个不解之谜,为何股民总会对ETF嗤之以鼻呢?明明是一个不错的赚钱工具,就是不用,而要从一个一个股票做起呢?也许是不了解,根本不知道存在这样的赚钱工具。也许知道,但觉得ETF不刺激,没有涨停板。打板涨停多刺激,而且会有几个连板的,资金账户余额立马飙升。的确也存在有短线打板发家致富的,但扪心自问一下是你吗?你也许觉得ETF很无聊,根本没有看盘激烈动荡来得精彩。的确也是ETF真的很无聊,你认为估值低位的时候买进去、等待,等待估值高位的时候再卖掉,其他时间什么都不用干,需要看盘吗?根本没有必要。

  一般买卖股票总对上市公司有点了解有点研究,可是,上市公司的雷还少吗?何况雷主要来自人们以为的白马股,雷当然来自不会有雷炸响的地方。

  人们研究上市公司,少不了要了解上市公司的董事长吧,但有多少投资人能见到董事长呢?不仅难得一见,而且有研究指出,上市公司董事长是一个高危职业,犯罪的比例高于常人!暴风集团(行情300431,诊股)冯鑫、博信股份(行情600083,诊股)罗静、新城控股(行情601155,诊股)王振华、*ST康得(行情002450,诊股)钟玉、大智慧(行情601519,诊股)张长虹、*ST鹏起(行情600614,诊股)张朋起、*ST中科(行情002290,诊股)张伟、ST天宝(行情002220,诊股)黄作庆、恺英网络(行情002517,诊股)王悦、派生科技(行情300176,诊股)唐军……2019年过了不到2/3,已有十位A股上市公司董事长被刑拘。那股价如何表现呢?只有天知道了,当然投资人缩水的资金账户也会知道。

  最高法工作报告显示,2018年各级法院审结一审刑事案件119.8万件,据此我们可推算出,犯罪率(119.8万/13.95亿*10万)为十万分之86;而A股董事长的犯罪率(10个被抓/3665家上市公司*10万)为十万分之273,是全国犯罪率的3.2倍。

  由于上述数据仅是7个月的,说明实际情况可能更为恶劣。

  再来看看替投资人把关的那些会计事务所,它们到底是为投资人把关呢还是帮成为罪犯的董事长埋“雷”呢?事实再度让投资人心寒,上个月,证监会披露康得新四年来虚增利润119亿元,负责审计的瑞华会计师事务所被立案调查,数十家IPO及再融资项目被叫停。A股十分之一的上市公司是瑞华审计的,股民们你怕不怕?

  当年深圳中天勤会计师事务所的会计师们帮银广夏董事长张吉生造假,从收入到利润,从客户到出口,银广夏什么都是假的。中天勤事务所职业资格被吊销,两名合伙人被判刑。那一年,有700多名注册会计师受到了行政处罚、限期整改、通报批评等处理。但是中天勤的会计师们,带着上市公司客户,迅速散落在了全国,恶果也散布开来。顺着他们的脚步,一个一个会计师事务所的合并,于是最终我们看到了上面提到的瑞华会计师事务所,给钱就可以的背后,投资人不担心别的“瑞华”吗?

  不过也不必笔者多说什么,只要投资人明白什么是安全的,看到赚钱效应,根本不用说教就会改变自己。

  如今科创板登陆成功,投资人看到新的盈利方式,也看到科技股的未来潜力,当然会考虑适合自己的投资方式,而8月16日科技龙头ETF上市交易。华宝中证科技龙头ETF,简称“科技ETF”,代码515000,周五起正式登陆二级市场,大家可以像买股票一样去购买该ETF。科技ETF(515000)所跟踪的是中证科技龙头指数,该指数由50只龙头公司组成,入选标准由企业规模、市占率、成长能力、研发投入等指标综合排序,行业覆盖电子、计算机、通信、生物医药等。其前五大权重股分别为恒瑞医药(行情600276,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)。作为国内首只科技ETF,其跟踪标的为中证科技龙头指数(CSI:931087),该指数由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技等科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成。也就是说,如果你看好科技股,又不知道选哪只科技股,那么直接选择科技ETF即可,在7月开门红那天,科技龙头指数涨幅高达5.55%,远远跑赢各大指数。

  而科技ETF(515000)首日上市就被热捧,明显被哄抢就像新股上市一样,一个ETF新上市就能如此表现,反过来也说明笔者上面的分析还是有道理的,资金流向就是盈利方向,关注ETF留意它们的动向,就是关心自己的钱包。同时也是避开雷区的轻松之举,何乐不为呢?

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行