金融界ag竞咪厅官网 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

多赚30%!这类基金火了 规模激增260亿(附表)

手机看热销基金排行0评论
2019-08-18 14:53:46 来源:中国基金报 作者:李树超

截至今年二季报,94只指数增强型基金资产管理总规模为878.25亿元(A、C份额合并计算),半年内规模增加259.05亿元,增速为41.8%。这类产品的规模增速远高于标准指数型基金、股票ETF同期30.77%、30.04%的增速,成为指数型基金中增速最快的基金类型。

  随着去年指数型基金逆市的爆发式增长,今年以来不论是指数型基金布局,还是指数产品规模都进入发展的快车道。

  受个人投资者定投和科创板开市带来的超额收益预期影响,指数增强型基金年内增速尤为迅猛,多家公募旗下指数增强型基金规模增长翻倍,上半年整体规模增速高达42%,成为被动型基金中规模增速最快的细分类型。

  42%!

  指数增强型基金上半年规模增速最快

  Wind数据显示,截至今年二季报,94只指数增强型基金资产管理总规模为878.25亿元(A、C份额合并计算),半年内规模增加259.05亿元,增速为41.8%。这类产品的规模增速远高于标准指数型基金、股票ETF同期30.77%、30.04%的增速,成为指数型基金中增速最快的基金类型

  其中,国泰沪深300指数增强规模增速最快,半年内基金规模由0.5亿元增至11.6亿元,规模猛增23.2倍,富荣沪深300增强、汇安沪深300指数增强、财通中证100指数增强等10只指数增强基金规模也实现了翻倍的增长。

  从规模净增额看,易方达上证50指数上半年规模增长41.04亿元,是上半年规模增长最多的指数增强型基金,也是市场唯一的百亿级指数增强基金,该基金规模从124.44亿元升至165.47亿元。富国沪深300增强、建信中证500指数增强等上半年规模增长分别为30.9亿元、20.74亿元,都实现了规模快速扩张。

  多位业内人士也透露,年内指数增强型基金规模增速猛增,备受投资者青睐。

  国内一家大型第三方基金销售机构总经理称,由于指数增强型基金费率较低、简单透明且存在超额收益,近两年这类产品深受普通投资者的欢迎,不少个人投资者以定投方式参与投资,各大基金公司也加速布局,助推这类细分产品在被动基金中的规模快速攀升。

  据该总经理透露,他所在平台的指数增强型基金年内销售规模平均增速在50%以上,多只爆款产品销量增速更是实现了翻倍,这类产品主要是以个人投资者定投为主。

  天天基金一位资深研究员也分析,一方面,指数增强基金相对被动指数基金从历史收益角度来看,绝大多数的增强指数产品都能较指数走出超额收益,因此较指数的增强效果确实存在;另一方面,沪深300和中证500指数目前估值都相对处在历史低点,吸引了大量的定投客户,在确定定投后,增强又较指数有超额,因此大部分客户可能都会选择增强指数产品。

  值得注意的是,指数增强型基金以个人投资者为主。

  数据显示,截至2018年年报,80只指数增强型基金中,个人投资者持有比例为67.71%。不过,多位业内人士表示,此类基金受到个人和机构投资者的同等青睐,尤其是科创板投资机遇下,机构投资者占比未来有望抬升。

  天天基金上述资深研究员认为,自从2018年至今,很多机构包括三方都是着重向客户推荐定投,而指数型产品是定投标的,一般来说定投以个人投资者为主,所以导致这部分指数增强型产品中个人投资者的比例占大头。

  国泰基金基金经理也透露,由于去年主动量化模型在市场结构变化过程中面临了一定压力,部分机构投资者有一定的撤出,个人投资者主要是基于过往指数增强基金业绩较好的趋势性投资;而在今年4月份以后,随着科创板推出预期加强,相关行业受到更多关注,指数增强策略超额收益改善明显,“预计今年中报出来之后,机构比例可能还会上升。”

  此外,从资金青睐的产品类型看,大盘宽基指数增强产品是出现资金净申购,比如汇安沪深300指数增强、财通中证100指数增强、长城中证500指数增强上半年皆出现明显的净申购;而银华中证全指医药卫生增强、建信精工制造指数增强富国中证娱乐主题指数增强等行业主题基金规模出现净赎回。

  表1:今年上半年规模增速较快的增强指数型基金排名

  多赚30%!这类基金火了,规模激增260亿

  (数据来源:wind)

  5年超基准收益逾30%

  增强收益效果明显

  从基金业绩看,随着时间的拉长,指数增强型基金确实呈现出比较好的超基准收益。

  截至8月16日收盘,80只指数增强型基金中74只基金斩获超额收益,占比为92.5%,年内平均超额收益高达5.2%;从近三年看,40只指数型基金平均超额收益为11.46%;近五年27只指数增强型基金平均超基准收益为31.5%。

  在天天基金上述资深研究员看来,指数增强基金超额收益来源很多,例如股票基本面因子、趋势动量因子、打新收益增强等。虽然过去几年增强部分的收益有所收窄,但未来较长一段时间内,增强收益仍有可持续性。

  该研究员认为,“因为国内股票市场仍然是个非有效市场,个人客户占比仍然较高,获取超额收益的机会仍然较大。”

  该研究研究认为,大部分的个人投资者参与指数增强基金,更看重的还是基金的增强收益,个人投资者投资指数首先会选择自己认为合适的指数品种,比如说沪深300、中证500或上证50指数,确定指数以后再去挑选合适的基金产品,此时,更多考虑就是偏离度和超额收益,超额收益越好投资者肯定越青睐。

  国泰基金也认为,指数增强型基金的超额收益来源是市场结构带来的收益。长期来看,超额收益或具有可持续性,不过随着市场效率提升,超额收益或将收窄。

  国泰基金称,“在过去一年里,有一部分量化模型压力还是比较大的,尤其是今年四月之前,市场风格分化比较严重,一些模型没有及时调整的话压力会比较大。然而,随着科创板的加速推出,市场有望迎来估值重构,投资机会也更加多元,超额收益将有比较大的改善。”

  谈及未来指数增强型基金的发展趋势,国泰基金表示,一方面,从目前市场风格来看,部分投资者担心核心资产概念过热,希望通过投资策略多元化进行不同策略投资的平衡;另一方面,在科创板的加速推出后,未来有望带动市场风险偏好提升,指数增强策略在保持跟踪基准的基础上进行收益增强,或带来一定阿尔法收益,该类型基金规模有望持续增长。

  表2:各期限指数增强型基金超基准收益排名

  多赚30%!这类基金火了,规模激增260亿

  (数据来源:wind)

关键词阅读:指数增强型基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!ag竞咪厅官网

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行