金融界ag竞咪厅官网 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

公私募同喊“红九月”!多头有底气,这些板块被深度挖掘

手机看热销基金排行0评论
2019-09-02 13:43:02 来源:中国证券报 作者:余世鹏

  经过多日调整后,沪指今日上午再度站上2900点。

  截至9月2日午盘,A股三大股指全面飘红,两市成交量和北向资金净流入额均出现放大态势。

  中证君采访公募和私募投研人士获悉,上半年上市公司业绩出现明显回升,国内市场呵护政策也在持续发力,基本面和消息面的双重利好将成为“红九月”的有力支撑。其中,对估值有明显支撑作用的消费与科技板块,会是接下来的行情主线。公募尤其指出,随着科技创新周期的开启,市场有望涌现一批科技和先进制造领域的新核心资产。

  北向资金半天净流入近40亿元

  9月首个交易日,截至午盘,沪指、深成指、创业板指全线飘红,涨幅分别为1.07%、1.69%、1.98%。

  公私募同喊“红九月”!多头有底气,这些板块被深度挖掘

  盘面上看,行业板块全面开花。其中,军工股延续了强力攻势,军工板块以4.1%的涨幅位居板块第一,军工龙头ETF盘中一度大涨3.39%。此外,券商和计算机等行业板块也有所发力。

  公私募同喊“红九月”!多头有底气,这些板块被深度挖掘

 

  成交量方面,两市半日交易量达到了3062亿元,同比量能有所增加。

  东方财富(行情300059,诊股)数据显示,北向资金半日净流入达到了39.25亿元。需要指出的是,北向资金在8月份净买入132.06亿元,超过7月份的120.25亿元。其中,8月27日北上资金净买入112.71亿元,单日净买入额创下年内新高。包括6月份逾400亿元的净买入在内,北向资金已是连续三月实现净买入,合计买入金额达到了664.96亿元。

  公私募同喊“红九月”!多头有底气,这些板块被深度挖掘

  从北向资金增持情况来看,8月当月共有18个行业获得环比加仓,其中有4个行业增持幅度超过10%。截至8月末,轻工制造行业持股数量4.46亿股,环比增加20.86%;有色金属行业持股数量环比增加也在20%以上,计算机、国防军工行业持股数量增幅则均超过10%。市值方面,8月份的北上资金持有生物医药的市值仅次于食品饮料,持有市值已从1月末的609.7亿元达到8月末的1085.6亿元,在北向资金持有A股总市值中占比达到了10.06%。

  9月行情不会差

  战略布局时点

  前海联合基金投研人士对中证君指出,目前MSCI二次扩容已正式生效,国内资本市场的开放节奏明显加快。而从已披露完毕的中报情况看,上市公司业绩整体已有明显提升。“随着外部不确定因素的边际影响转弱,A股有望回归基本面。

  数据显示,上半年3689家A股上市公司共实现营收23.42万亿元(占上半年中国GDP总量的51.93%),同比增长9.23%(在可比公司中)。同时,3689家公司合计实现归母净利润1.91万亿元,同比增长6.91%。其中,盈利突破10亿元的有245家公司,超过去年同期的233家;盈利规模在50亿元的有53家,也高于去年同期的51家。

  市场分析人士指出,上市公司是经济细胞的主要载体,从亮眼的中报业绩来看,中国经济转型升级表现出了较强的韧性,金融支持实体经济也在持续产生明显效应。数据显示,3689家公司上半年累计实现当期经营性现金流净额2.68万亿元,同比增长856.26%。若剔除金融企业,上半年非金融企业的经营性现金流净额为8093.13亿元,增速也高达48.86%。

  “接下来的行情不会差,创业板的机会也同样不比科创板差。”某私募创投合伙人张洋(化名)对记者直言,随着央行持续深化利率市场化改革(如完善LPR形成机制),在市场流动性的合理预期下,无风险收益率将会持续下行,这将使得风险资产的吸引力持续提升。

  另外,国务院金融委近日召开会议指出,继续实施好稳健货币政策,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长。要实施积极的财政政策,把财政政策与货币金融政策更好地结合起来。同时,要增强资本市场的活力、韧性和服务能力,使其真正成为促进经济高质量发展的“助推器”。以科创板改革为突破口,加强资本市场顶层设计,提高上市公司质量,为更多长期资金持续入市创造良好条件。

  “谨慎但不悲观应是当前的市场共识。”深圳某公募基金经理李响(化名)对记者指出,历经二三季度以来的持续调整,沪深300等核心指数的估值目前均在历史均值以下。“随着无风险利率持续往下走,权益资产的吸引力是在放大的,当前是一个比较好的战略布局时点。

  消费与科技是多头主线

  前海联合基金指出,截至上周五收盘,沪深两市动态PE估值为15.8倍,与历史上底部区域的12倍-15倍基本接近。“随着权益类资产估值吸引力凸显,核心产业优质资产中长期仍有较为广阔的市值空间。而科技新周期的开启,也有望涌现一批科技和先进制造领域的新核心资产。”前海联合基金认为,历经此前的短期回调后,市场将会带来优质标的的买入机会。

  “从近期行情来看,消费金融和科技板块的逆势表现对估值有较明显的支撑效应,这些板块接下来仍是市场的多头势力。随着中报披露完毕,‘业绩为王’的主线将会回归,这是红九月主要的策略思路。”某私募基金经理李浩(化名)对记者表示,在当前谨慎偏乐观形势中,他会以适当增持业绩超预期股作为主要的进攻策略。

  配置思路上,前海联合基金建议关注以下领域:科技创新新周期带来的优质龙头公司估值提升的领域,如5G、半导体、云计算工业互联网、硬件创新等;受益内需市场稳定、基本面呈现持续改善的消费龙头;中报超预期且下半年业绩趋势仍向好的子板块龙头个股。

关键词阅读:公私募 红九月

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行