金融界ag竞咪厅官网 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

406亿!ETF又见“巨无霸”产品 金主大家人寿“出题”考基金!

手机看热销基金排行0评论
2019-09-24 00:09:38 来源:中国证券报

ag竞咪厅官网据中国建筑9月19日晚间公告,大家人寿在9月18日减持中国建筑股票10.38亿股,其中约4.15亿股中国建筑股份换购成了博时中证央企创新驱动ETF,3.11亿股换购成了嘉实中证央企创新驱动ETF,3.11亿股换购了广发中证央企创新驱动ETF基金份额。

  ETF又出大新闻了!

  21日,博时、嘉实、广发、富国旗下央企创新驱动ETF纷纷宣布成立,合计规模达到406.87亿元!其规模足以载入A股ETF基金发行史册。

  上市公司股东股份换购成为其重要助推因素。这一现象今年以来并不鲜见。同时,出现股份换购的部分ETF份额在成立后出现份额减少。

  业内人士指出,相关ETF份额减少并不代表其投资价值受到影响。事实上,上半年部分长线资金持续布局A股ETF。同时,若ETF出现股份超比例换购,将考验基金经理的择时调仓能力。

  成立规模“躺赢”

  9月21日,广发中证央企创新驱动ETF、富国中证央企创新驱动ETF、博时中证央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF一齐发布基金合同生效公告。

  这4只ETF有多牛?总募集份额达406.87亿份!其中,博时中证央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF的募集份额均突破100亿份,分别达到132.50亿份和167.35亿份——在A股ETF发行史上,发行份额超过100亿份的此前只有6只。

  从户均认购份额看,4只央企创新驱动ETF户均认购份额均超过100万份,其中,博时中证央企创新驱动ETF户均认购份额甚至达到了847.32万份。

  超高的户均发行份额背后必有“金主”支持,这其中上市公司股东股份换购成为重要助推因素。

  据中国建筑(行情601668,诊股)9月19日晚间公告,大家人寿在9月18日减持中国建筑股票10.38亿股,其中约4.15亿股中国建筑股份换购成了博时中证央企创新驱动ETF,3.11亿股换购成了嘉实中证央企创新驱动ETF,3.11亿股换购了广发中证央企创新驱动ETF基金份额。按5.81元的换购价格计算,大家人寿此番为3只央企创新驱动ETF募集的“贡献”金额达60.3亿元。

  大家人寿出“难题”

  值得注意的是,大家人寿换购ETF时或出现了超比例换购。

  根据相关公告数据折算,大家人寿换购博时中证央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF、广发中证央企创新驱动ETF时折算后金额分别为24.11亿份、18.07亿份、18.07亿份,约占基金份额比例分别为14.41%、13.64%、20.83%。

  但是,中国建筑并不在ETF所跟踪的中证央企创新驱动指数前十大权重股中,该指数的第十大权重股中国石油(行情601857,诊股)权重仅为2.48%。粗略对比可知,大家人寿换购ETF时,所提供的中国建筑股份比例,明显超过中国建筑在指数中的比例。

  从过往经验看,若相关ETF在认购期出现股份超比例换购,或可能对建仓期带来一定影响。

  公募基金2018年四季报显示,处在建仓期的博时央调ETF、华夏央调ETF、银华央调ETF大幅超配中国石油和中国中车(行情601766,诊股)。报告期内,华夏央调ETF跑输基准11.79个百分点,博时央调ETF跑输基准12.53个百分点,银华央调ETF跑输基准5.04个百分点。

  某公募人士表示,上市公司股东超比例换购ETF带来的影响不可一概而论。因为换购股票的市场表现,可能比整个指数跑得好,也可能比整个指数跑得差,也有可能阶段性跑得好、阶段性跑得差,这就考验基金经理的调仓能力。如果全是现金认购,就考察基金经理的择时建仓能力;如果一开始就有股票换购,就要考验基金经理对换购股票和整个指数的择时调仓能力。

  换购后,这些ETF份额减少

  今年以来,今年以来上市公司股东换购ETF基金份额的情况屡见不鲜。例如:

  三七互娱(行情002555,诊股)换购银华MSCI中国ETF

  中兴通讯(行情000063,诊股)、中国石油换购工银瑞信沪深300ETF;

  先导智能(行情300450,诊股)、光环新网(行情300383,诊股)换购富国创业板ETF华夏创成长ETF

  强力新材(行情300429,诊股)、辰安科技(行情300523,诊股)换购华夏创蓝筹ETF

  中航沈飞(行情600760,诊股)、中航资本(行情600705,诊股)、中航飞机(行情000768,诊股)、中航机电(行情002013,诊股)等换购富国中证军工龙头ETF

  浩云科技(行情300448,诊股)、长亮科技(行情300348,诊股)换购国泰中证计算机ETF;

  万科A(行情000002,诊股)换购平安中证粤港澳大湾区发展主题ETF等等。

  在2018年,还有中国石油等股东换购博时基金华夏基金银华基金发行的央企结构调整ETF,此举同样令3只央企结构调整ETF跻身A股ETF发行份额前列。

  如果说上市公司股东用股份换购ETF意味着减持,那么换购成ETF是否意味着短期内将减持ETF完成最终套现?从过往ETF看,一些ETF份额确实出现了减少。

  业内人士指出,出现换购的ETF份额减少并不代表其投资价值受到影响。事实上,上半年部分长线资金持续布局A股ETF。

  数据显示,在可统计的130只ETF中,上半年仍有73只ETF得到机构投资者的增持,占比达56.15%,机构投资者合计增持85.73亿份。其中,国寿安保沪深300ETF被增持40.13亿份,易方达创业板ETF、国泰中证全指证券公司ETF、易方达沪深300ETF、嘉实沪深300ETF份额均被增持超过10亿份。

  哪些机构投资者在大举买入ETF?从半年报数据看,汇金、保险资金等长线资金成为主力。

  以易方达创业板ETF为例,上半年中国人寿(行情601628,诊股)大举增持16.45亿份,华夏人寿保险自有资金增持1.91亿份,中央汇金公司则以3.76亿份新进前十大持有人。此外,嘉实沪深300ETF上半年也遭到中央汇金公司的增持,增持份额达2.73亿份;中国人寿保险以7.68亿份的持有量成为国泰中证全指证券公司ETF第一大持有人,中信证券(行情600030,诊股)也以0.96亿份的持有量进入前十大持有人名单。

关键词阅读:ETF

责任编辑:逯文云
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行